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大美大庆
阅读数:0发布时间:2014年05月09日

  程  远



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    雨后,天空有些灰暗,空气却异常清爽。汽车沿着宽阔的世纪大道驰行,两旁闪过一幢幢高楼,与其他城市一样,都是政府机关、商场酒店或居民区,不同的是个个设计精美,尤其那个形如帆船的客运枢纽中心,更是生动别致。街上干净,行人稀少,除去几个身着艳丽服装的户外驴友,不见其他骑自行车者。

    同行的朋友说:大庆人一般不骑自行车,因为单位与住地很远,大家都乘公交车或单位班车。而商业街,也绝不像沈阳那样繁华热闹,熙熙攘攘,人们总是不慌不忙的样子,所以,大庆也是一个休闲城市。

    我喜欢这样的城市!

    转眼,汽车已驶上著名的龙凤湿地保护区跨线大桥。放眼周遭,一片碧绿,间或几方水塘——当地人叫做水泡。导游册上介绍:此桥建于2010年,总长5.0公里,宽31米,总投资4.3亿元。该桥不仅成为大庆又一标志性建筑,更是一座生态桥、人文桥、经济桥和民心桥。朋友拿出一张图片让我看:1995年,龙凤湿地旁的世纪大道上,鸭妈妈领着4只鸭宝宝过路,过往车辆和行人都停下来耐心等待。朋友说,与这对鸭母子的幸运相比,更多的鸭妈妈、鸭宝宝面临的则是被碾死的命运,而每年经过湿地的车辆多达百万。龙凤湿地跨线桥的建成,使这些悲剧成为过去。1466个高架桥孔,让众多的野生动物任意往来,尽情畅游。

    ——而这仅仅是从生态角度讲。朋友侃侃而谈。

    站在观景台上俯瞰桥下,果然,一只只野鸭在水中自由嬉戏,更有不知名的水鸟上下翻飞,翩跹起舞。

    可惜我的相机够不到它们。同样够不到的是耸立在大桥之上的那两座70米高的巨型铁塔,塔上写着两个硕大的字:大庆。

    我想,也只有大庆人才能有这样的大手笔!

2

  

    256万年前,大庆所在的松辽平原,曾被松辽古大湖所淹没。而再向前追溯,远古时期,整个东北地区也曾是一片汪洋,后经地球板块运动和地质变迁,才形成了今天这种以山地、平原和河流为主的地形地貌,才有了东三省,以及那些密密麻麻的城镇和乡村。才有了我们。

    在大庆博物馆二楼《东北第四纪自然环境》展示厅,通过多媒体沙盘模型演示,我们看到这一形成及演变过程。那些曾经繁盛于我们脚下的特有的珍稀兽类、禽类、昆虫标本,尤其是远古时代的恐龙、猛犸象、披毛犀等古生物化石的展示,让人大开眼界的同时,陷入沉思。

    是的,人类在背离自然,追求繁荣的路上,要想想自己的来历和出世的故乡。是不是更应该尊重自然、顺应自然,而不是所谓的改造自然和征服自然!

    在自然面前,人类永远是弱者。

3

  

    位于萨尔图区中七路32号的大庆油田历史陈列馆,是国家AAAA级旅游景区,原为大庆石油会战指挥部所在地二号院。这是个宁静的院落,也许是星期天的原因,游人不多。

    从展馆大门到展馆正房的中轴线上,一路铺着青铜板,上有浮雕文字,将大庆油田自1959年9月26日诞生,至2006年9月26日47年间发生的重大历史事件,用魏碑字体一一刻就,谓之:大庆之路。正房前还有一座以大庆油田发现井——松基三井井口装置为主体造型的雕塑,取名《起点?永续》。不难理解,起点即松基三井,永续则是现在与未来。

    步入展厅,随着《我为祖国献石油》的音乐声,我们仿佛走进47年前那片荒凉广袤的草原,与激情豪迈的石油大军一起,挥铁锹,抡钢镐,迎风雪,战严寒……直至那一声响彻环宇的呼喊:出——油——啦!彻底改变了中国贫油落后的面貌。

    此时此刻,我虽然知道眼前映现的壮阔场景,是后现代声光色的作用,但仍觉热血沸腾,心潮澎湃。

4

  

    三十多年前,我们都听过这样一首歌:


    锦绣河山美如画

    祖国建设跨骏马

    当个石油工人多荣耀

    头戴铝盔走天涯

    ……

    这首歌的名字叫《踏着铁人脚步走》。铁人即王进喜,上世纪60年代初,中国石油大会战期间,担任大庆油田1205钻井队队长。身先士卒,勇于拼搏,为祖国的石油事业奋斗一生,病逝时年仅47岁。

    从此,王进喜的名字载入史册。

    告别大庆油田历史陈列馆,我们驱车来到铁人王进喜纪念馆。朋友说,这座纪念馆是2004年由沈阳建筑大学建筑设计研究院副院长严云波设计,2006年竣工并投入使用的新馆,建筑面积20011.15平方米,共有七层。主体建筑高47米,正门台阶47级,寓意铁人47年不平凡的人生历程。

    朋友让我看纪念馆主体建筑外形像哪两个字?一时看不出。只觉得建筑顶部为钻头造型,墙壁采用斜面,既有中国传统建筑大坡屋顶的特点,又有埃及金字塔的味道。

    朋友说,纪念馆主体建筑外形为“工人”二字组合,鸟瞰呈“工”字形,侧看为“人”字形,象征这是一座工人纪念馆。只是时间关系,我们不能一一细读了!

    去一家叫做一口猪的特色餐馆,猪肉血肠炖酸菜,外加猪肝猪心猪手,自制皮冻、豆腐,一行人大快朵颐起来。


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    下午2点,驱车北上,驶进杜尔伯特蒙古族自治县。一路风光秀丽,景色宜人,五彩缤纷的花海中磕头机不停地摆动。该县是黑龙江省唯一的蒙族县,境内不但拥有大草原、大湿地等自然景观,而且还有众多古文化遗址。

    我们的目的地是珰奈湿地人居生态村,和著名的连环湖景区。

    珰奈人居生态村位于扎龙自然保护区腹地,总面积57万亩,现在仍然保持着完整的原始风貌,湖泊密布,生物多样,丹顶鹤、大雁、野鸭等珍贵鸟类200多种在这里繁衍生息。

    珰奈,蒙古族语,汉语译为仙女庙,建屯300多年。据说远古时代,蒙古族人游牧这里,看到此地水丰草茂,鹤翔蓝天,确认是一块风水宝地,便定居下来。牧民们把丹顶鹤奉为仙女,并按民族风俗建了一座大庙(文革期间被毁),常年供奉香火,祈求仙女保佑这片富饶美丽的湿地。

    沿水道前行8公里就到了仙女池,面积6000多亩,水深两米,明亮如镜,传说是仙女洗澡的地方,也是当地青年男女约会的好去处。大概是白天的原因吧,二者,我们均未窥到,只有某单位员工乘着三两竹筏,在水中打着水仗,溅起阵阵欢笑。


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    顾名思义,连环湖是由大小不一形态各异的18个湖泡组成,水域面积580平方公里,宛如大海一般,烟波浩渺,水天一色。沿岸草木清幽,湖中鱼儿游泳,风推苇浪,水展浮萍,令人望而生叹,流连忘返。

    连环湖温泉景区为国家AAAA级景区,是黑龙江省蒙医药学术委员会设立的唯一蒙医药浴基地。主要有温泉养生馆、蒙医药浴园、水上别墅、水上餐厅、湖滨天然游泳场、健身中心等,据说冬季到这里,还可以体验雪地温泉——冬季是等不及啦!我想现在就泡在温泉里,一边面朝湖水,一边品着红酒。这,才是仙境。


7


    早8点起床,饭后继续驱车北上。一路见有很多路牌宣传林甸的温泉,包括欧阳中石先生题写的:中国温泉之乡。

    与杜尔伯特蒙古族自治县一样,林甸曾归齐齐哈尔市管辖,后划大庆所属,是通往满洲里、黑河、绥芬河及俄罗斯的交通要道。上世纪1960年至1990年,大庆石油管理局在林甸地区油气勘探时发现地热储量丰富,但直到1998年,才在林甸县城开凿了第一眼地热井,经有关部门化验鉴定,水中含有硅、锶、镍、锂、锌、硒、碘、锰、铁、铜、硼等20多种微量元素,并且是含碘品位较高的碳酸钠型矿泉水,具有极高的医疗保健价值。

    从此,打造北国温泉之乡,提到政府议事日程。

    朋友带我们来到一个叫做北国温泉的景区,据悉,该景区以其丰富的温泉资源为基础,寒地温泉文化为主题,结合现代健康度假休闲之理念,而精心打造的集温泉养生、水上娱乐、休闲健身、餐饮服务于一体的综合性温泉养生休闲基地。

    我们来时,正值某电视台现场直播水上闯关节目,令人乐而忘返。


8


   与北国温泉景区不同,位于乌裕尔河下游、林甸县三合乡的鹤鸣湖湿地温泉风景区透着一股浓郁的乡土气息,它的另一个名字是:郭氏生态旅游度假村。显然,这是一个民办企业。

   景区负责人于飞告诉我们,郭总是当地人,自开发这里的湿地温泉旅游之后,不忘家乡,每逢节假日,免费安排村里老人泡温泉,逛风景,吃大餐。

    我说,懂得感恩的人才能成大器。

    关于鹤鸣湖的由来,于飞说还有一段动人的美丽传说呢:

    很久以前,林甸县乌裕尔河流域生活着锪貊族人。他们以捕鱼、狩猎、种田为生。一日,村子里的族人在狩猎时发现了一只受伤的丹顶鹤,善良的族人将这只鹤带回村子为其疗伤。待到伤口痊愈,族人便把它重新放归草原。

    不久后,乌裕尔河流域连降暴雨,上游河水猛涨,泛滥的洪水向族人居住的村庄冲了过来,可人们并未预见到灾难的降临。

    这时,人们发现曾经得到族人救治的那只丹顶鹤飞了回来,不断地在天空中盘旋、鸣叫,人们异常惊慌,不知所措。

   “这些天连续下暴雨,不会是将有什么灾难发生吧?”一位老人的话提醒了村民,他们立刻回到家中背起孩子,挽扶老人,打算搬离这里。可是往哪里走呢?人们一时没了主意。这时,天空中盘旋的那只丹顶鹤长鸣两声后慢慢地向东方飞去,人群中不知谁喊了一声:“跟着鹤走吧!”于是,人们都随着丹顶鹤向东方走去,来到地势较高的山坡上。这时,再回望身后的家园,已是一片汪洋。

  丹顶鹤将人们带到了一个地势平坦、水草茂盛、鸟语花香的湖边,缓缓落下,人们便在这里重建家园。此后,村人视丹顶鹤为神鸟,一律不准捕杀伤害,并给村旁的湖泊起了一个美丽的名字:鹤鸣湖。

   如今,鹤鸣湖不仅是鸥鸟的天堂,亦是人类的福祉。


9


  在鹤鸣湖吃过午餐,洗过温泉,我们来到九道沟满族风情园和色氏湿地人家度假村。应该说,前者我并没有多少兴趣,因为故乡即是满乡。但色姓,我还是第一次听说。

     上百度查,相关信息虽很少,但终知这是满族老姓,且作为姓氏使用时读作shǎi,目前在内蒙古自治区、吉林白城、辽宁沈阳沈北新区的六王屯村均有此姓居民,不过极为稀少。

      在色氏人家,我们见到了女主人——色氏后裔,她带我们走过木制栈桥,来到芦苇荡中的一个亭子里。亭中供奉着她的家谱。问她生活习惯。她说,都已经汉化了,没什么不同。言行中,我也没有看出什么别样,包括长相,只是觉得身材有些高挑。


后记

  

   今年夏天,从沈阳到哈尔滨,再到大庆,小走了两天。之所以是小走,因为大庆实在是太大了:360万人口的城市,总面积居然达到2.1万平方公里!地广人稀可见一斑。且如今的大庆,也不仅仅是绿色油化之都,更是天然百湖之城、北国温泉之乡。好在朋友安排了经典线路,让我得以撩开大庆大美之一角。

    6月30日,两天行程即将结束的那晚,返回大庆市区。朋友带去龙凤湿地自然保护区的国府湿地庄园吃饭,菜香酒浓,只是回来的路上忽遇大雨,积水高涨,汽车几乎寸步难行。

  我说,作为一个新兴城市,排水功能不该这样差啊!朋友说:大庆能将石油采出,能将温泉发掘,能将湿地保护,能将高楼建起,能将水立方鸟巢搬到自己的家门口,但,城市排水问题的确是个问题。这既是这座城市的美中不足,亦是这座城市的痛,这种痛,不会久。


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